Taller N°2: El Mono Araña

Lee con atención el siguiente texto, y responde las preguntas escogiendo la opción que
consideres correcta.
El Mono araña
¡Qué difícil es encontrarse frente a frente con un mono araña!, y es que estos
primates viven en las copas de los árboles más altos del bosque y solamente pisan
tierra cuando por juguetones, entre una pirueta y otra, terminan en el suelo.
Es entonces cuando podemos observar que se trata de un animal de cuerpo
delgado, unos 10 kilos de peso, totalmente cubierto de áspero y corto pelo negro,
excepto en el vientre donde el color es marrón claro. De pie a cabeza puede llegar
a medir 58 centímetros, pero con la larga cola prensil que le sirve para aferrarse a
las ramas de los árboles, fácilmente alcanza los 90 centímetros. Sus pies parecen
más bien unas manos de dedos muy largos, a las que invariablemente les falta el
pulgar…
… Atelo Peludo, nombre con el que se conoce en otras regiones de América del Sur,
no es un animal agresivo, sino más bien amigable y simpático. Una manada está
conformada por cinco machos y 30 hembras…
… Hasta hace pocos años era poco lo que se sabía sobre esta especie originaria de
América del Sur, el mono araña es una criatura que se alimenta principalmente
de frutos silvestres, dentro de los cuales están las semillas de más de la mitad de
las especies de árboles que conforman el bosque. Cada dos horas, entre las 7 de la
mañana y las 7 de la noche, ingiere un promedio de 30 frutos por minuto y expele
sin digerir unas 60 mil semillas diarias…
… Cada ejemplar de la especie es capaz de recorrer diariamente entre 8 y 10
kilómetros a lo largo y ancho de su territorio, que abarca entre 200 y 250 hectáreas;
de esta manera garantiza la dispersión de semillas por todo el bosque.
Adriana Boccalon Acosta
Adaptación
http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Animales/El_Mono_Arana